Vom 6. bis 9. Juni 2017 durften die Schülerinnen und Schüler der Klasse BFS17EH (Berufsfachschule Ernährung/Hauswirtschaft) ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten in der praktischen Prüfung nachweisen. In Projekten zu den Themen "Lebensmittel", "Nationalität", "Jahreszeitlicher Höhepunkt" oder "Familienfeier" galt es zudem, die eigene Kreativität unter Beweis zu stellen.
Die sechsstündige Prüfung begann mit der Erstellung eines Tagesarbeitsplans. Innerhalb des Projekts "Lebensmittel" mussten beispielsweise verschiedene Gerichte mit unterschiedlichen Herstellungsarten gezeigt werden. Die Erstellung der dafür notwendigen Einkaufsliste und einer Kostenkalkulation gehörte ebenso zur Prüfung wie die umfassende Vorstellung einer Materialpflegeaufgabe. Zudem sollten zwei verschiedene Arten der Gestaltung (eine mit Nadel und Faden) gezeigt werden.
Den Abschluss der Prüfungen bildete jeweils die Präsentation der hergestellten Dinge auf einem Tisch (als Festtafel, Büfett oder ähnliches) und ein Kurzvortrag.
Obwohl die Rahmenbedingungen durch die Räumungs- und Umbaumaßnahmen im Schulgebäude Rudolf-Breitscheid-Straße alles andere als optimal waren, zeigten sich die Mitglieder der Prüfungskommission durchaus zufrieden mit den Ergebnissen. Immerhin konnte dreimal das Prädikat "Sehr gut" und fünfmal "Gut" vergeben werden.
C. Kaiser
Anmerkung: Sicher sollte an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben, dass vor allem durch die Aufgabe des Schulteils in der Rudolf-Breitscheid-Straße zugunsten eines Übergangsquartiers während der Humboldt-Sanierung - aber auch infolge personeller Einschränkungen - spätestens zum Ende des Schuljahres 2017/2018 das Berufsfeld Ernährung/Hauswirtschaft leider nicht mehr zum Bildungsangebot des SBZ Nordhausen gehören wird.
(Für eine vergrößerte Ansicht klicken Sie bitte auf die Vorschaubilder.)